首页 > 党建工作 > 群团工作
党建工作
Party Building
群团工作

我的新生活

发布时间: 2016-08-31 来源:中海总局

      继校园生活后,工作成为我生命中另一个主旋律。一路走来,有过孤单失意,有过紧张不安,有过无形的压力,也有接触新同事、学习新技术的愉悦。这一切就汇成了我走进施工现场的生活。

      不知道属于我这个年纪的人们是否也跟我一样对生活充满着迷茫。面对现实社会的残酷我们恨自己没有能力去改变,过自己想要的生活。事不如人愿,因为这工作性质决定着我又再一次背离当初想法而踏上新的旅程,但也正因为选择了这个行业,也让我时刻做着吃苦、随项目漂泊的心理准备。

      刚开始,总是会对不熟悉的新环境感到一丝焦虑,但在公司领导无微不至的亲切关怀和公司员工精益求精的工作精神下,激励着我满怀热情地投入到新的项目中,也使我有足够的信心和勇气迎接新的挑战。

      时光飞逝,不知不觉中已经来到洋口港项目部一个多月,本以为从技术员迈入资料员这个新岗位需要一段时间去适应,可当自己真正进入这个角色后,发现适应便是自然而然的事情。最初在项目部的时候,我为没有很多的私人时间而感到懊恼,为工程迟迟未开工而心急,为不能更多地到现场学习经验而感到空虚。可渐渐地,我安下心来。没有周末,意味着每天都有充实的价值,工作的思路和热情都因此而十分连贯。虽说自己自由支配的时间不宽裕,可生活因此变得简单、整洁,亦不失为一件好事。而对于工程的迟迟未动工,我也不再浮躁。所谓“磨刀不误砍柴工”,开工前的这两个月,不正给了我磨刀的功夫吗?我可以有时间学习工程资料的搜集、编写、整理和归档,有时间温故所学港航专业的基础知识,有条不紊地熟悉图纸、提出问题,能够更多地和领导、同事交流感情,岂不乐乎?

      生活不仅仅是工作,而工作往往是一种生活。伴随着一缕和煦的晨光,便开始了一天的常规工作。开工前期准备工作说多也不多,但却是很繁琐。大家分工明确,互帮互助。总工忙着编制施工组织设计、施工方案,项目副经理忙着与业主、监理考察船舶、施工队伍、材料供应商等事宜,工程部忙于扫海测量及现场踏勘调研,安全部忙于项目部规章制度上墙、综合部与海事局对接办理水上水下作业许可证事宜……而我呢,配合着大家提供资料,与总承包、监理对接上报报审资料。每当面对着电脑一整天做资料头昏脑涨时,我就会抬头看看窗外,而窗外是迎风招展的国旗及中海的旗帜,我想这也正意味着在国家、在中海的带领下,我们必将斩荆披棘,为社会打造高质量的精品工程。

      随着夕阳西下,结束了一天繁杂的工作后是项目部休闲时间。项目部座落在一座环境幽静的村庄里,四周被一条平静的小河环绕。河道的两旁长满各种各样的花草树木——青葱挺拔的棕榈,迎风摇曳、野趣横生的芦苇,碧绿清凉的薄荷草……时而河里有鱼儿淘气地打起水花,时而有几条小狗跑入草地玩耍打闹,时而有人悠然垂钓,时而有人泛舟河边,再添上那座精致的小拱桥,颇有一番江南水乡、小桥流水的诗情画意。踏过小拱桥,走出项目部即是阡陌纵横的田野,亦是我们平时饭后散步的地方。沿着田间小径走去,田野里不时地飘来泥土的芳香,放眼望去,有一片片郁郁葱葱的玉米地,微风轻拂,田野间玉米叶手舞足蹈,似乎在欢迎我们的到来;有一望无垠绿油油的花生禾苗,仿佛给大地披上一缕嫩绿的衣裳;有一排排矗立在田野间的竹篱笆,犹如一个个刚强的战士在保护着庄稼……乡村的田园风光,真是宛如一幅长轴画卷徐徐地展现在人们的面前。然而,把美丽的画卷点缀着绚丽多彩,光彩耀人,却是工作了一天的人们和大自然巧妙融合的徐徐展现。黄昏时分,耕耘了一天的人们带着喜悦的心情收工回来,他们扛着锄头,在乡村的田坎上走着,霞光映红了他们黝黑的脸庞,大家有说有笑,似乎忘记了一天的劳累,其身影被日落的余晖拉得很长很长。此情此景,让我不禁想起陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”,我想这正是诗人所向往的怡然自得吧。

      夜幕降临,乡村、田野、树木、小河也渐渐地模糊不清,树上和草地里嬉闹的小鸟也渐渐地安静下来。渐渐地,所有的一切都被弥漫的夜色所笼罩。深夜,一片寂静,伴随着田间蛙声、虫鸣的交响乐曲,我一天的生活也随之结束……(海南分局江苏洋口港项目部 陈汝柱)


上级单位:
友情链接:
官方订阅号
官方企业号

主办单位:中海工程建设总局有限公司 版权所有 Copyright 2009 www.coecg.com All Right Reserved

地址:中国北京市海淀区翠微路36号 电话:010-66963075 传真:010-63988133 京ICP备09005181号 京公网安备110108006746号

   技术支持: 北京网站建设 原创先锋